国教要闻

迎新|乐学善行 不负韶华——菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈举办2019级本研新生开学典礼

时间:2019-09-04浏览:645设置

    9月4日下午,上海外国语大学菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈2019级本研新生开学典礼在松江校区图文东厅举行。 187名本研新生汇聚一堂,共同开启人生新篇章。菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈院长金慧,党总支书记何洪武,副院长田小勇、李晓康,各专业主任、任课教师代表以及辅导员出席典礼。典礼由党总支副书记张守柱主持。

    雄壮的国歌声拉开了开学典礼的帷幕。

    院长金慧对国教新生表示热烈祝贺和欢迎。金院长寄语新生们:学习不仅与自身相关,要学会承担集体学习的责任,学会协作,鼓励对话,不同的思想和文化的碰撞才能产生创新的火花。学习不仅与专业相关,专业应该成为探索世界的基石,而非禁锢飞向远方的牢笼。要做到一专多能,多打开几扇知识的窗户。学习不仅与知识相关,要富有创新意识和创造力,将所学知识应用于实践,做到学有所用、学以致用。

    党总支书记何洪武代表学院表示,将为学生成长成才保驾护航。他指出,学生工作团队以及学院行政管理团队将全心全意服务同学,让同学们自由安心地在知识的世界里翱翔。何书记教导本科新生们,要树立远大志向,保持顽强拼搏的品质,努力承担当代大学生的使命。大学是新的起点,新的征程,祝愿同学们在上外在国教开启人生新篇章。

    教师代表李晓康老师用三个关键词贯穿他对新生的期许:选择,大学生要独立选择和规划自己的人生。规划,不管是长期目标还是短期目标,任何事情的完成都离不开一套完整细致的规划。信心,能来到上外,同学们都是佼佼者,要对自己有信心,对国教有信心。能做到以上三者,等待大家的便是成功!

    英语学院教授潘鸣威作为国教学院校友代表致辞。潘老师向曾辛勤培养自己的国教学院老师们表达了感谢之情,向学弟学妹们分享了自己作为过来人的感悟:正确看待心理落差。来到上外,大家都是佼佼者,要做好一场知识体系的革命准备。做好角色转变。大学不是避风港,而是由象牙塔走进社会的过渡阶段。要敢于走出舒适区,学习专业以外的知识,做到融会贯通。努力追求卓越。潘老师鼓励同学们以季羡林先生为标杆,勤奋学习,不断追求卓越,成为对社会、对国家有用的人才。

    老生代表钱书静分享了在国教学习生活的心得体会。她认为大学的重心仍要落在学习上。迷茫时常会有,及时为自己立下目标才是关键。加强体育锻炼,拥有强健的体魄。学会处理人际关系,积极锻炼自己的组织协调能力和团队协作精神,让自己的大学时光充实而有意义。

    研究生新生代表刘雪宁表达了加入国教学院之后的梦想:梦想是开启动力的阀门。目标没有大小之分,争取发一篇论文是目标,坚持做到上好每一节课也是目标。新生们应心怀梦想,做自己想做的事,成为自己想成为的人。

    本科新生代表王嘉卿回忆了自己因语言与上外结缘的经历,表示进入上外不是达到人生顶峰,而是攀上顶峰前的一条小道。迷茫不可怕,可怕的是停止思考。王嘉卿代表国教学院全体19级本研新生立下誓言:抓住机遇,迎接挑战,用睿智、胆识、奋斗和担当迎接未来,努力成为“会语言,通国家,精领域”的多语种+国际化人才。

    本次开学典礼取得圆满成功。愿各位国教新成员不负青春,砥砺前行,乐学善行,国士无双。

(文字:王翠;照片:张莹



返回原图
/