国教要闻

迎新 | 菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈举行2018级新生开学典礼

时间:2018-09-13浏览:300设置

    2018912日下午,菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈2018级新生开学典礼在图文西厅举行,菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈党政领导、专业系主任、教师代表、老生代表以及全体2018级本研新生出席典礼。在庄严的国歌声中,典礼正式开始。

 

学会选择  学会学习  诚信守约  坚持不懈


    菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈院长金慧代表菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈全体师生欢迎2018级新生加入菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈。作为师长,她向新生提出四点建议:



    一是要学会选择。大学生活丰富多彩,面对纷繁的课程和活动,我们无时不刻都在面对选择,小至一天时间如何分配,大至人生的方向与规划。进入大学的第一课就是要尝试独立、尝试规划。二是要学会学习。教育即生长,教育即体验。当代大学生的学习不应仅停留在书本知识中,还应延续在综合素质的提升中和广阔视野的拓展中。三是要学会守约。诚信守约是每一个现代人都应遵守的基本准则。作为一名大学生,要在学习和生活中严格要求自己,做到“凡事有交代、件件有着落、事事有回音”。四是要学会坚持。艰难的道路也是通向光明的道路,为了人生理想,为了家国命运,当代大学生要怀揣理想、坚定信念、大步前行。


 

以学校为荣  以学院为家  以专业为本


    菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈党总支书记何洪武与对同学们重温了佩戴校徽那一刻的自豪感、归属感与责任感,向同学们提出了三点期望:



    一是要以学校为荣。从踏入校门带上校徽的那一刻起,同学们就成为了上外人,同学们的一言一行代表着上海外国语大学的风范。同学们应坚定理想信念,形成良好的道德品质,养成文明行为习惯,勤奋学习,勇于担当,成为合格的大学生与社会主义接班人。二是以学院为家。菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈的精神内核正如学院口号“国士无双”,人心齐,泰山移,在校级比赛,如运动会、辩论赛等中屡获佳绩。来到国教,成为国教人,希望大家齐心协力,团结奋斗,谱写新篇。三是以专业为本。同学们应立足专业,拓展视野,努力成为具有国家使命感和社会责任心,富有创新精神和实践能力的创新型、应用型、复合型的优秀人才。


学习始于兴趣  做人贵在有趣

    菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈教师田小勇代表全体教师致辞,他以幽默风趣的语言向同学们提出了殷切期望。



    学习始于兴趣,田老师老师讲述了乔布斯创造出美国第一家超过万亿上市公司的心路历程,鼓励我们挖掘自己的兴趣,追求更大的进步。作为语言学习者,我们应当对专业学习、对语言和文化充满热爱,方能动力十足的汲取知识的营养。谈及做人,田老师生动地讲述了钱钟书先生拿着竹竿为打架的猫加油,又谈到汪曾祺先生将朴素的一日三餐描写得令人垂涎欲滴,鼓励我们不断充实自我,塑造“有趣的灵魂”。

 

学长学姐的锦囊

    课程与教学论专业研究生李肖玫、2016级教育技术学专业尤一阳作为老生代表分别发言,就他们的心路与学路,先给新生们一个个宝贵的“锦囊”。

知识没有穷尽,奋斗不能止步。作为研究生,应当在专业上不断研究,争取突破,为人类知识的进步贡献点滴。

    面对新鲜事物和多样选择,可能会迷惘,但不要迷失。同学们应当对自己对未来有清晰的认知,一步一个脚印,为自己的未来做好计划。

 

新血液  新能量

    2018级商务英语孙乙舒作为新生代表发言。她说,语言是有力量的,不同国家,不同背景的人,会因语言的交换与传递而被紧密地联结在一起;语言也是有温度的,比如乡音,能给人带来家的温暖。语言的背后是文化的强大支撑,要学好语言,掌握语言,便要深入感悟其背后的文化因子。作为语言类复合型人才,要努力学习,怀揣理想,做语言和文化的交流使者。



返回原图
/