国教要闻

上海外国语大学党委第一巡察组 向菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈党委反馈巡察情况

时间:2021-01-20浏览:130设置



根据校党委统一部署,近日,上海外国语大学党委第一巡察组向菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈党委反馈巡察情况。202116日,上海外国语大学党委第一巡察组组长石彤喆向党委书记何洪武、院长金慧进行个别反馈,会上校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长钱玲传达校党委指示精神并开展全面从严治党工作谈话。2021118日,巡察组组长石彤喆代表上海外国语大学党委第一巡察组进行大会反馈。联系校领导查明建传达校党委指示精神并对巡察整改工作提出要求。菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈党委书记何洪武作表态发言。院长金慧主持会议。

 


按照校党委巡察工作统一部署,2020115日至1126日,上海外国语大学党委第一巡察组对菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中央巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,突出政治建设,强化政治监督,把“两个维护”作为根本政治任务,按照教育部党组巡察工作相关文件精神以及校党委工作要求,对标对表中央关于深化政治巡视、强化政治监督的“四个落实”要求,即围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及部党组工作要求和校党委决策情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况、落实巡视巡察、审计、主题教育整改情况,开展巡察监督。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解。在菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈的积极支持和相关部门的大力配合下,顺利完成了巡察任务。

20201222日,校党委听取了巡察菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈党委的情况汇报,并对整改工作提出明确要求。

石彤喆指出,菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈党委能够坚持社会主义办学方向,努力落实立德树人根本任务,大力推进课程思政建设,获评上海市“课程思政领航学院”,少数民族预科班育人成效显著,领导班子锐意进取,主动对接学校“双一流”建设目标积极开展教育学一流学科建设,学科实力显著增强,学院文化建设特色鲜明,发展态势向上向好。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、部党组工作部署、校党委决策不够到位,学院党委政治功能发挥不够充分。对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的教育方针学习领会不够深入、学用结合不够紧密;对接学校办学理念推动一流学科建设尚显不足;落实意识形态和思想政治工作责任制存在薄弱环节。二是落实全面从严治党战略部署有一定差距,履行全面从严治党主体责任不够到位,制度执行不够有力,践行监督执纪“四种形态”不够充分。三是落实新时代党的组织路线不够充分,履行基层党建工作责任制存在薄弱环节,贯彻落实民主集中制不够到位,党建经费使用不规范。四是落实巡视巡察、主题教育整改重视程度不够,整改工作缺实招、成效不够明显。落实巡视整改责任认识不够到位;“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改不到位。

石彤喆代表巡察组对菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈党委提出四点意见建议。一要坚持把党的政治建设摆在首位,充分发挥学院党委的政治功能。二要坚持“严”字当头,切实履行全面从严治党主体责任。三要坚持以党建引领中心工作,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。四是坚持以问题和效果为导向,通过巡视巡察和主题教育整改实效推动学院事业高质量发展。

查明建指出,菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈党委要从政治上充分认识巡察整改的重大意义,巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,是推动党的路线方针政策贯彻落实的重要环节,是落实学校全面从严治党工作的重要抓手,是促进二级单位围绕学校中心工作健康发展的重要保障,必须高度重视,要将巡察整改作为当前最严肃最紧迫的重要政治任务抓紧抓好抓实。一要强化思想武装,切实提高政治站位。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育和巡视巡察工作的重要论述;要深入领会“整改不落实,就是对党不忠诚”的深刻内涵;要召开领导班子民主生活会,深挖思想根源问题。二要坚持以上率下,压实整改主体责任。要加强组织领导,切实担负起巡察整改的政治责任;领导班子要形成合力,强化“党政同责”,切实履行“一岗双责”,制定好三个清单,带头主动认领任务,发挥好“头雁效应”。三要突出整改实效,建立健全整改长效机制。要在整改落实上敢于较真碰硬、拿出实招硬招,分析研判整改工作重点,既着力解决具体人和事的问题,也着力解决体制机制问题;要防止过关心理和应付思想,警惕整改中的形式主义;要积极构建巡察整改长效机制。

何洪武表示,巡察过程中巡察组指出的问题中肯深刻、切中要害,提出的整改要求和意见建议明确具体、务实管用,接下来菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈党委将认真学习领会并贯彻落实。一是提高站位,深化认识。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分认识到巡察整改是极其严肃的政治任务,真正把整改的出发点和落脚点放到加强党的领导上。二是端正态度,诚恳认领。在后续整改过程中,将实行台账管理,排出整改时间表,逐条逐项落实,同时要由表及里、举一反三地发现问题,建立治根本、管长远的制度体系,坚决杜绝发现的问题再次发生。三是压实责任,统筹推进。将尽快建立和落实整改工作责任制,书记院长为整改工作第一责任人,自觉把巡察整改作为推进全面从严治党、推动学院工作、促进学院发展的重要契机和抓手,营造更加风清气正、昂扬向上的政治氛围。

上海外国语大学党委第一巡察组有关同志,党委组织部、纪委办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委巡察工作办公室负责同志、菠菜大平台-知名菠菜网-cp白菜圈领导班子成员出席会议;全体教职工列席会议。




返回原图
/